豚バラ肉のさっぱり酢煮
お酢を多めに使えば、バラ肉がさっぱりとした味わいに。
約405kcal/1人分
約35分
材料【4人分】
豚バラブロック | 400g |
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チンゲン菜 | 1株 |
しょうが | 1片 |
塩 | 適量 |
酢A | 1/4カップ |
酒A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は厚さ1.5cmに切る。しょうがは薄切りにする。チンゲン菜は縦に6等分に切り、塩ゆでする。
2
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら4~5分ゆでてざるにあげ、軽く豚肉を洗う。
3
鍋に(2)の豚肉、しょうが、A、水(2カップ)を入れて煮る。煮立ったらアクをとりながら20分ほど煮る。
4
器に(1)のチンゲン菜を円形に並べ、中央に(3)を盛る。