春雨ときゅうりの中華風サラダ
 
    豆腐入りそぼろでさっぱり。
            約15分
        
            材料【4~5人分】
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 4個(60g) | 
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g | 
| きゅうり | 2本 | 
| もめん豆腐 | 100g | 
| にんにく | 1片 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 酢A | 大さじ2 | 
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| 塩A | 小さじ1/2 | 
| 赤唐辛子 | 適宜 | 
| ごま油 | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水けをきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。                            
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                                フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐をちぎり入れ、木べらなどでそぼろ状にほぐしながら炒める。豆腐がパラパラの状態にほぐれたら、にんにく、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。                            
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                                ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ごま油(大さじ1)を加える。                            
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                                (3)に春雨、きゅうり、(2)、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて混ぜる。                            
                                                    
                                そのままでもおいしく食べられますが、赤唐辛子を加えると味のアクセントに。                            
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                                保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。                            
                                                                                                 
                                    
















