きゅうりと長芋のしょうゆ漬け
さっと作れるあと一品。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 3本 |
---|---|
長芋 | 100g |
酢A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
きゅうりは塩(少々・分量外)をまぶしてまな板の上で転がし、長さを半分に切って縦半分に切る。長芋は乱切りにする。
2
保存容器またはチャック付き袋に(1)を入れ、Aを混ぜ合わせて加え、冷蔵室で半日(約6時間)以上漬ける。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。