豚肉とわかめ、たけのこの白だし炒め、ひらたけの炊き込みごはん、玉ねぎのみそ汁(3人分)
「白だし」1本でお手軽和定食。わかめとたけのこを炒め物で♪
約709kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とわかめ、たけのこの白だし炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 330g |
三陸産わかめ | 30g |
たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
白だしA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
【ひらたけの炊き込みごはん】 | |
しめじ(ひらたけ) | 200g |
米 | 2合 |
白だし | 大さじ3 |
黒こしょう(粗びき) | 適宜 |
【玉ねぎのみそ汁】 | |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
作り方
1
●ひらたけの炊き込みごはんを作る
炊飯器に洗った米と「白だし」を入れ、水を通常の目盛りまで注いでひと混ぜする。1日目にほぐしておいたひらたけをのせ、混ぜずに普通に炊く。
炊飯器に洗った米と「白だし」を入れ、水を通常の目盛りまで注いでひと混ぜする。1日目にほぐしておいたひらたけをのせ、混ぜずに普通に炊く。
米を浸水しすぎると味が落ちるので、調味料と水を加えてすぐに炊き始めるのがおすすめです。
2
●玉ねぎと「三陸産わかめ」、たけのこの下準備
玉ねぎは1cm角に切る。わかめはキッチンばさみで小さく切ってボウルに入れ、1~2分水につけて塩抜きする。流水でさっと洗い、水けをよくきる。たけのこはさっと洗って水けをきる。
玉ねぎは1cm角に切る。わかめはキッチンばさみで小さく切ってボウルに入れ、1~2分水につけて塩抜きする。流水でさっと洗い、水けをよくきる。たけのこはさっと洗って水けをきる。
わかめは袋から取り出すときにキッチンばさみで切っておくと、包丁を使う手間が省けます。1~2分でさっと戻せ、肉厚な、おすすめ時短素材です。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
4
●豚肉とわかめ、たけのこの白だし炒めを作る
豚肉は塩・こしょうを全体にふってなじませる。フライパンにごま油を熱して豚肉を強火で炒め、焼き色が付いたら(2)のたけのこを加えて1分ほど炒める。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aと水(1カップ)をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで炒める。味をみてこしょう(適量)をふり、器に盛る。
豚肉は塩・こしょうを全体にふってなじませる。フライパンにごま油を熱して豚肉を強火で炒め、焼き色が付いたら(2)のたけのこを加えて1分ほど炒める。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aと水(1カップ)をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで炒める。味をみてこしょう(適量)をふり、器に盛る。
5
●仕上げる
(1)が炊き上がったら好みで黒こしょうをふり、全体をざっくり混ぜて器に盛る。(3)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みですりごまをふる。
(1)が炊き上がったら好みで黒こしょうをふり、全体をざっくり混ぜて器に盛る。(3)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みですりごまをふる。