かれいとわかめのねぎ炒め
週末作って平日ラクする作りおきおかず。もうひと品欲しい時に役立つ副菜。お湯を注いで塩・こしょうするだけで、即席のスープにもなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
かれい切身(骨ぬき・皮なし) | 220g |
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カットわかめ | 8g |
ねぎ | 1本(約100g) |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
わかめは指で細かく割りながら耐熱容器に入れ、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分(500Wの場合)加熱して戻す。ねぎは薄い半月切りにする。
2
解凍したかれいは水けをふき、半分にちぎる。
半分にちぎることで、加熱時に身がほぐれやすくなります。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼き、表面が色付いたら裏返す。ねぎを加えてしんなりするまで炒め、わかめ(戻し汁ごと)、みりん、しょうゆを加え、かれいをほぐしながら混ぜ、水けが少なくなるまで炒める。
冷蔵保存で3日間OK