まぐろとひじきのポキ丼、「温泉たまご」、かぼちゃのみそ汁(2人分)

もっちりまぐろとシャキシャキ野菜の丼は、火を使わずに作れて楽ちん!

約758kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろとひじきのポキ丼】
まぐろ中落ち 2パック
きゅうり 1本
玉ねぎ 1個
ひじきドライパック缶 1缶
適量
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1/2
おろしにんにく 適宜
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
ごま油B 大さじ1
ごはん 適量
【温泉たまご】
温泉たまご 2個
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍栗かぼちゃ 1/3袋
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●まぐろとひじきのポキ丼の下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ)をふってもむ。少ししんなりしたら水で洗い、ペーパータオルなどで包んでしっかり水けをしぼる。きゅうりは塩(少々)をまぶして表面をこすり、洗って水けをふき、1cm角に切る。
point
玉ねぎは塩もみすることで、辛みを抜くと同時に下味を付けることができます。
2
●まぐろとひじきのポキ丼を味付けする
解凍した「まぐろ中落ち」はボウルに入れ、Aと、好みでおろしにんにくを加えてあえる。別の大きめのボウルにBを入れて混ぜ、「ひじきドライパック缶」を加えてあえる。
point
まぐろとその他の具材は別々に下味をつけて。ムラなく仕上がります。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素、凍ったままのかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
4
●「温泉たまご」を盛りつける
「温泉たまご」はそれぞれ器に盛る。好みで添付のたれをかける。
point
温泉たまごはポキ丼にのせて、からめながら食べるのもおすすめ。
5
●まぐろとひじきのポキ丼を仕上げる
(2)の大きめのボウルに、(1)の玉ねぎ、きゅうり、(2)のまぐろを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ったごはんにのせる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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