玉ねぎとピーマンのおかかチヂミ
かつお節を入れてちょっと和風に。
約20分
材料【4~5人分】
| 玉ねぎ | 200g(中1個) |
|---|---|
| ピーマン | 1/2袋(100g) |
| かつお節 | 2パック |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 小麦粉A | 120g |
| 片栗粉A | 60g |
| 酢B | 適宜 |
| しょうゆB | 適宜 |
| 白すりごまB | 適宜 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ピーマンは横に細切りにする。
2
ボウルにA、水(1カップ)を入れて混ぜ合わせ、かつお節、しょうゆを加えてさらに混ぜる。生地を2等分し、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。
半量ずつ分けておくと、生地の量が均一になり焼きやすいです。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の半量を流し入れたらすぐに具を広げる。フライ返しなどで表面をおさえながら、中火で両面を2分ずつ平らに焼く。
4
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、残りも同様に焼く。食べやすい大きさに切り、好みで混ぜ合わせたBを添える。
翌日以降は、油をひかずにフライパンで軽く焼き、温めなおしてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


