にんにくの芽と厚揚げの冷やし鉢
にんにくの芽の香りを“だし”で楽しむ。
約155kcal/1人分
材料【2人分】
にんにくの芽 | 100g |
---|---|
厚揚げ | 1枚 |
かつお節 | 適宜 |
だしA | 2カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
にんにくの芽は食べやすい長さに切る。厚揚げは8等分に切る。
2
鍋にAを沸かし、厚揚げを入れる。火が通ったら、汁ごとボウルに移し、粗熱をとる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、にんにくの芽をゆでる。やわらかくなったら冷水にとり、水けをきって(2)のボウルに加える。
4
冷蔵室でしばらく冷やし、味をなじませる。器に盛り、かつお節をのせる。