にんにくの芽と厚揚げの冷やし鉢

にんにくの芽の香りを“だし”で楽しむ。

約155kcal/1人分

材料【2人分】

にんにくの芽 100g
厚揚げ 1枚
かつお節 適宜
だしA 2カップ
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
にんにくの芽は食べやすい長さに切る。厚揚げは8等分に切る。
2
鍋にAを沸かし、厚揚げを入れる。火が通ったら、汁ごとボウルに移し、粗熱をとる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、にんにくの芽をゆでる。やわらかくなったら冷水にとり、水けをきって(2)のボウルに加える。
4
冷蔵室でしばらく冷やし、味をなじませる。器に盛り、かつお節をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ