ブルーベリーのミルククラフティ
フランスの家庭のお菓子・クラフティを、生クリームは使わず、牛乳たっぷりで仕上げました。ミルキーな味わいに映えるブルーベリーの甘酸っぱさ、ローリエの香りを楽しんで。
監修:長田佳子さん
約50分
材料【約20×12cmの容器 1個分】
牛乳 | 250ml |
---|---|
ブルーベリー | 80g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
薄力粉 | 10g |
アーモンドパウダー | 8g |
ローリエ | 2枚 |
バター | 15g |
作り方
1
バターは溶かす。オーブンは190℃に予熱する。耐熱容器にブルーベリーとローリエを並べ入れる。
2
ボウルに卵に割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器でなじむまでよくかき混ぜる。
3
薄力粉、アーモンドパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜ、牛乳と溶かしたバターを加える。
4
(3)をざるでこし、(1)の耐熱容器に流し入れる。
ざるでこして粉のダマなどを除くことで、なめらかな口あたりに。
5
予熱したオーブンに(4)を入れて20分焼き、焼き色が付いたら前後を回転させ、180℃に下げて15~20分を目安にこんがりと焼く。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。好みで生クリームを添える。
焼き色が付いてきたら容器の向きを変え、ムラなく火を通します。
6
*『ブルーベリーのミルククラフティ 』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-1」の記事はこちら>
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