ポークチャップステーキ、焼きレタスと両面目玉焼き、もやしとねぎのみそ汁(3人分)
やわらかい産直豚肉をソテー。目玉焼き&レタスも同じフライパンで。
約737kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ポークチャップステーキ】 | |
---|---|
豚ロース切身 | 3枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 15g |
【焼きレタスと両面目玉焼き】 | |
レタス | 1/2個 |
卵 | 3個 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【もやしとねぎのみそ汁】 | |
緑豆もやし | 1/3袋 |
冷凍きざみねぎ | 大さじ5 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●もやしとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、もやしを加えて1分ほど煮る。凍ったままのきざみねぎを加え、再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、もやしを加えて1分ほど煮る。凍ったままのきざみねぎを加え、再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
2
●豚肉の下準備
豚肉の両面に塩・こしょうをふってなじませ、肉と脂身との境目に数か所包丁の先で切れ込みを入れる。
豚肉の両面に塩・こしょうをふってなじませ、肉と脂身との境目に数か所包丁の先で切れ込みを入れる。
「筋切り」をすることで、焼くときに肉が丸まりにくくなります。
3
●焼きレタスと両面目玉焼きを作る
レタスはバラバラにならないように、芯ごと人数分のくし形に切り分ける。フライパンにオリーブオイルを熱し、レタスを並べ入れ、表面に焼き色が付く程度に焼いて取り出す。そのままのフライパンに卵を割り入れ、両面を焼いて目玉焼きを作る。黒こしょうをふってごはんとともに器に盛る。
レタスはバラバラにならないように、芯ごと人数分のくし形に切り分ける。フライパンにオリーブオイルを熱し、レタスを並べ入れ、表面に焼き色が付く程度に焼いて取り出す。そのままのフライパンに卵を割り入れ、両面を焼いて目玉焼きを作る。黒こしょうをふってごはんとともに器に盛る。
黄身を軽くつぶしてから裏返すと、焼き時間を短縮できます。
4
●ポークチャップステーキを作り、みそ汁を盛りつける
フライパンにバターを熱し、(2)の豚肉を並べ入れて強火で焼く。しっかりと焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、ケチャップ、しょうゆを加えてからめ合わせる。食べやすく切り、(3)の器に盛る。(1)のみそ汁は器に盛る。
フライパンにバターを熱し、(2)の豚肉を並べ入れて強火で焼く。しっかりと焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、ケチャップ、しょうゆを加えてからめ合わせる。食べやすく切り、(3)の器に盛る。(1)のみそ汁は器に盛る。