いんげんとえびの香味塩炒め
手早く、プリッと仕上げて! えびのうまみが引き立つ、塩味の炒め物。
約15分
材料【2人分】
えび | 6尾(約108g) |
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いんげん | 50g |
ぶなしめじ | 60g |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょう(少々)をふり、片栗粉をまぶす。いんげんは斜め切りに、ぶなしめじは小房に分ける。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りが立ったらいんげんを加え、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。ぶなしめじを加えて炒め合わせ、フライパンの端に寄せてえびを加えて炒める。火が通ったら酒と鶏ガラスープの素を加えてからめ、塩・こしょう(適量)で味を調える。
*えびは『下ごしらえ済みブラックタイガーえび(L)』を使用しています。