桜えびととうもろこしのしっとりふりかけ
意外な組み合わせの食材で。
約10分
材料【作りやすい分量】
とうもろこし | 1/2本 |
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こんにゃく | 1パック(150g) |
乾燥桜えび | 1/2袋(10g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
とうもろこしは、芯から実をそぐ。こんにゃくは5mm角に切る。
とうもろこしは断面を下にしてまな板の上に置き、上から芯に沿って包丁を入れて実をそいでください。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃく、Aを入れて炒める。
3
汁けがなくなったら、(1)のとうもろこしと桜えびを加えて1分ほど炒め合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。