鶏ムネ肉と人参のコクうまカレーフライ
カレーソースがしみ込んでしっとりジューシー!揚げ焼きでカリッと香ばしく。
監修:コマツザキ・アケミさん
約485kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約175g) |
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人参 | 小1本 |
キャベツ | 2~3枚 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
カレーフレークA | 大さじ6 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ8 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
半量のAをポリ袋に入れ、袋の上からカレーフレークをつぶすようにもみ込む。同様にもうひとつ作る。
2
人参は縦6等分に切る。耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオル、ラップをふんわりかけ、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにする。
鶏肉は包丁を寝かせて刃を斜めに入れ、薄くそぐように切ります。厚みが抑えられ、表面積が広くなって火の通りがよいので、フライパンで揚げ焼きOK。揚げ時間も短く、ぐんと気軽に楽しめます。
3
(1)のポリ袋2つに鶏肉、人参をそれぞれ入れてもみ込み、冷蔵室で1時間半以上つける。
朝つけ込んでおけば、夕食のときにパン粉を付けて揚げるだけでOK。
4
(3)にパン粉を付ける。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。
5
キャベツはひと口大にちぎって耐熱ボウルに入れ、塩・黒こしょう、オリーブオイルをふりかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。(4)とともに器に盛る。