牛カタロースのハッシュドビーフ風
煮込まずパパッと完成するからおなかすいた! に即対応。
約537kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛カタロース切落し | 180g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1/4カップ |
コンソメ | 1個(5g) |
酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ4 |
ソースA | 大さじ4 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1と1/3 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。にんにく、玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
2
鍋に油(小さじ1)を熱し(1)の野菜を炒める。Aを加えて炒め、水(3/4カップ)、コンソメを加え強火で5分ほど煮る。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の牛肉を強火で炒めて酒を加え、(2)に移す。牛乳を加え、塩・こしょうして火を止め、最後にバターを加える。
ケチャップやソースをよく炒めれば酸味がとんでまろやかに。ごはんといっしょに盛りつけて。