産直豚肉と夏野菜の甘口たれ炒め、きのこのレンジコンフィ、ごまかきたま汁(2人分)

味付け肉に夏野菜をたっぷり加えて、うまみ豊かな炒め物が手軽に完成♪

約670kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直豚肉と夏野菜の甘口たれ炒め】(作りやすい分量・3人分)
ささっと産直豚甘口醤油味(塩こうじ入) 230g
キャベツ 150g(お届けの約1/3量)
トマト 200g(大1個)
にがうり 100g(約1/2本)
ごま油(または油) 大さじ1
【きのこのレンジコンフィ】
しめじ(ひらたけ) 120g
ひとつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
【ごまかきたま汁】
1個
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1/2
食べるごま(しょうゆ味) 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●きのこのレンジコンフィを作る
しめじはほぐして耐熱ボウルに入れる。オリーブオイル、塩、しょうゆを加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500w)で2分ほど加熱し、熱を通す。
2
●ごまかきたま汁を作る
ボウルに卵を割りほぐす。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、しょうゆを加える。煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、そのままさわらずに煮る。卵がふんわりしたら、ひと混ぜして火を止める。
3
●産直豚肉と夏野菜の甘口たれ炒めを作る
キャベツはざく切りに、トマトは1個を8等分ほどのくし形切りにする。にがうりは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、解凍した「産直豚甘口醤油味」を強火で炒める。豚肉の色が変わったら、にがうり、キャベツを加え、塩をふって炒める。キャベツがしんなりしたらトマトを加えてさっと炒め、ごはんとともに器に盛る。
point
強火で炒めることで、水けが出にくくなります。トマトは炒めすぎず、フレッシュさを残して。
4
●盛りつける
(1)のきのこは器に盛り、黒こしょうをふる。(2)のかきたま汁は器に盛り、「食べるごま」を1人分につき小さじ1ずつふる。
point
「食べるごま」は直前に入れるのがおすすめ。食感と風味がより楽しめます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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