産直豚肉と夏野菜の甘口たれ炒め、きのこのレンジコンフィ、ごまかきたま汁(2人分)
味付け肉に夏野菜をたっぷり加えて、うまみ豊かな炒め物が手軽に完成♪
約670kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚肉と夏野菜の甘口たれ炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
ささっと産直豚甘口醤油味(塩こうじ入) | 230g |
キャベツ | 150g(お届けの約1/3量) |
トマト | 200g(大1個) |
にがうり | 100g(約1/2本) |
ごま油(または油) | 大さじ1 |
【きのこのレンジコンフィ】 | |
しめじ(ひらたけ) | 120g |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【ごまかきたま汁】 | |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
食べるごま(しょうゆ味) | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きのこのレンジコンフィを作る
しめじはほぐして耐熱ボウルに入れる。オリーブオイル、塩、しょうゆを加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500w)で2分ほど加熱し、熱を通す。
しめじはほぐして耐熱ボウルに入れる。オリーブオイル、塩、しょうゆを加えてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500w)で2分ほど加熱し、熱を通す。
2
●ごまかきたま汁を作る
ボウルに卵を割りほぐす。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、しょうゆを加える。煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、そのままさわらずに煮る。卵がふんわりしたら、ひと混ぜして火を止める。
ボウルに卵を割りほぐす。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、しょうゆを加える。煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、そのままさわらずに煮る。卵がふんわりしたら、ひと混ぜして火を止める。
3
●産直豚肉と夏野菜の甘口たれ炒めを作る
キャベツはざく切りに、トマトは1個を8等分ほどのくし形切りにする。にがうりは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、解凍した「産直豚甘口醤油味」を強火で炒める。豚肉の色が変わったら、にがうり、キャベツを加え、塩をふって炒める。キャベツがしんなりしたらトマトを加えてさっと炒め、ごはんとともに器に盛る。
キャベツはざく切りに、トマトは1個を8等分ほどのくし形切りにする。にがうりは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、解凍した「産直豚甘口醤油味」を強火で炒める。豚肉の色が変わったら、にがうり、キャベツを加え、塩をふって炒める。キャベツがしんなりしたらトマトを加えてさっと炒め、ごはんとともに器に盛る。
強火で炒めることで、水けが出にくくなります。トマトは炒めすぎず、フレッシュさを残して。
4
●盛りつける
(1)のきのこは器に盛り、黒こしょうをふる。(2)のかきたま汁は器に盛り、「食べるごま」を1人分につき小さじ1ずつふる。
(1)のきのこは器に盛り、黒こしょうをふる。(2)のかきたま汁は器に盛り、「食べるごま」を1人分につき小さじ1ずつふる。
「食べるごま」は直前に入れるのがおすすめ。食感と風味がより楽しめます。