玉ねぎたっぷりしょうが焼き
うまみたっぷりの豚肉と、玉ねぎの“ダブル使い”でおいしさアップ!
監修:吉田貢太郎さん
約290kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
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玉ねぎ | 1個 |
キャベツ | 2枚(約70g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろししょうがA | 10g |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは皮をむいてラップで包み、冷凍室で10分程度冷やしておく。ボウルに豚肉を入れ、半量の玉ねぎをすりおろし、もみ込んでおく。残りの玉ねぎは、繊維を断つように1cm幅に切る。キャベツはせん切りにして水に放し、水けをきる。
玉ねぎは冷やしておくことで目にしみるのを防げます。丸ごとの状態で半分まですりおろしてから残りを切ったほうがやりやすいです。
2
Aを合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をおろし玉ねぎごと入れて焼く。ほぼ火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに(1)の玉ねぎを入れ塩・こしょうして炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れて(2)の調味料を加え、炒め合わせる。
4
(1)のキャベツを器に盛り、豚肉と玉ねぎを盛る。フライパンに残ったたれを煮詰め、豚肉と玉ねぎにかける。
豚肉を加熱しすぎるとかたくなるので、最後にたれだけを煮詰めるのがポイント。