ほっけと三色野菜のさっぱり炒め

さつまいもが入ってボリュームアップ。魚が苦手な子どももパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

一夜干し切身ほっけ 4~6枚(180g)
冷凍さつまいもスティック 1/2袋(150g)
にら 1/2束
人参 1/3本
片栗粉A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは長さ3cmに切る。人参は長さ3cmの細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたほっけを皮を下にして並べ、まわりに凍ったままの「さつまいもスティック」、人参を広げる。
3
ほっけに焼き色が付いたら裏返し、にらを加えて全体を炒め、ほっけとさつまいもをへらで食べやすい大きさに切る。水(3/4カップ)とAを混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで炒め煮にする。
point
炒め煮にすると、ほっけのうまみが出てだしいらず。味が全体にまわります。

注文できる材料

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