ほっけと三色野菜のさっぱり炒め
さつまいもが入ってボリュームアップ。魚が苦手な子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
一夜干し切身ほっけ | 4~6枚(180g) |
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冷凍さつまいもスティック | 1/2袋(150g) |
にら | 1/2束 |
人参 | 1/3本 |
片栗粉A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にらは長さ3cmに切る。人参は長さ3cmの細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたほっけを皮を下にして並べ、まわりに凍ったままの「さつまいもスティック」、人参を広げる。
3
ほっけに焼き色が付いたら裏返し、にらを加えて全体を炒め、ほっけとさつまいもをへらで食べやすい大きさに切る。水(3/4カップ)とAを混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで炒め煮にする。
炒め煮にすると、ほっけのうまみが出てだしいらず。味が全体にまわります。