豚肉ボールのさわやか野菜ソース
トマトとレモン汁のさわやかな酸味が、豚肉のうまみを引き立てます。
監修:コマツザキ・アケミさん
約364kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 165g |
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アスパラ | 50g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個(約25g) |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
レモン汁A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにして、A、塩・こしょうと合わせてソースを作る。アスパラは斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は塩・こしょう、酒をふってしっかりともみ込み、しょうゆを加えてひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
しっかり丸めようとして力を入れすぎないように注意。中に空気の層を残すようなイメージでふんわり丸めたほうが、やわらかく仕上がり、火の通りもよくなります。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を転がしながらじっくりと焼いて全面に焼き色を付ける。火が通って表面がカリッとしたら、にんにく、アスパラを加えて炒め、アスパラに塩(少々)をふる。
均一に火が通るようにこまめに転がしながら、箸で押してチェックしましょう。火が通ると生のときと弾力が変わり、張りがでます。
4
器に盛り、(1)のソースをかける。