豚肉ボールのさわやか野菜ソース

トマトとレモン汁のさわやかな酸味が、豚肉のうまみを引き立てます。
監修:コマツザキ・アケミさん

約364kcal
約20分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
アスパラ 50g
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個(約25g)
にんにく 1片
大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
レモン汁A 大さじ2
オリーブオイルA 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにして、A、塩・こしょうと合わせてソースを作る。アスパラは斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は塩・こしょう、酒をふってしっかりともみ込み、しょうゆを加えてひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
point
しっかり丸めようとして力を入れすぎないように注意。中に空気の層を残すようなイメージでふんわり丸めたほうが、やわらかく仕上がり、火の通りもよくなります。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を転がしながらじっくりと焼いて全面に焼き色を付ける。火が通って表面がカリッとしたら、にんにく、アスパラを加えて炒め、アスパラに塩(少々)をふる。
point
均一に火が通るようにこまめに転がしながら、箸で押してチェックしましょう。火が通ると生のときと弾力が変わり、張りがでます。
4
器に盛り、(1)のソースをかける。

注文できる材料

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