ブロッコリーとハムのうま煮
とろみあんがたっぷりからんだブロッコリーがおいしい!
約166kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ブロッコリー | 100g |
---|---|
ハム | 3枚 |
厚揚げ | 1個(110g) |
ねぎ | 1/3本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(500wの場合)加熱する。
2
ハムはいちょう切り、厚揚げはひと口大、ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。香りが立ったらハムと厚揚げを入れて、炒め合わせる。
4
(1)のブロッコリーと、Aと水(1/3カップ)を入れて軽く煮立てる。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。