赤魚とししとうのソテー&きのことれんこんのバター醤油、ほうれん草のみそ汁(2人分)
バター醤油味の根菜&きのこで白身魚の食べごたえアップ♪
約539kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【赤魚とししとうのソテー&きのことれんこんのバター醤油】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
赤魚切身 | 3切れ |
塩 | ふたつまみ |
ししとう | 1パック |
ぶなしめじ | 2/3パック |
れんこん | 150g(お届けの約1/2量) |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
【ほうれん草のみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●赤魚とししとうのソテーの下準備
解凍した赤魚は水けをふき、両面に塩をふる。れんこんは薄い輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらし、水けをきる。ししとうは茎を切る。ぶなしめじは石づきを切ってバラバラにほぐす。
解凍した赤魚は水けをふき、両面に塩をふる。れんこんは薄い輪切りか半月切りにし、2~3分水にさらし、水けをきる。ししとうは茎を切る。ぶなしめじは石づきを切ってバラバラにほぐす。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とししとうをソテーする
(1)の赤魚は水けをもう一度ふく。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、赤魚の皮目を下にして並べ入れる。ふたをして強めの中火で焼き、焼き色が付いたら裏返してししとうを加える。ふたをせずに弱めの中火で3分ほど焼き、火が通ったら器に盛りつける。
(1)の赤魚は水けをもう一度ふく。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、赤魚の皮目を下にして並べ入れる。ふたをして強めの中火で焼き、焼き色が付いたら裏返してししとうを加える。ふたをせずに弱めの中火で3分ほど焼き、火が通ったら器に盛りつける。
はじめはふたをして焼くことで、火の通りが早くなります。裏返したらふたをせずに焼き、カリッと香ばしい仕上がりに。
4
●きのことれんこんのバター醤油を作る
(3)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して熱し、(1)のれんこん、ぶなしめじを加えて中火で炒める。全体に火が通ったら酢を加えて混ぜ、しょうゆを加えてさっと炒める。バターを加えて全体にからめ、黒こしょうをふる。
(3)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して熱し、(1)のれんこん、ぶなしめじを加えて中火で炒める。全体に火が通ったら酢を加えて混ぜ、しょうゆを加えてさっと炒める。バターを加えて全体にからめ、黒こしょうをふる。
酢、しょうゆ、バターと順に加えながらそのつどさっと炒めていくことで、味がからみやすくなります。
5
●盛りつける
(3)の赤魚の上に(4)をソースのようにかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)の赤魚の上に(4)をソースのようにかける。(2)のみそ汁を器に盛る。