きびもち
もちきびのおもちは、もちもち、ふんわりして、やわらか。ほんのり甘みも。
約67kcal/1個分
約30分(浸水時間は除く)
材料【6個分】
もちきび | 50g |
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つぶあん | 120g |
作り方
1
もちきびは目の細かいざるなどに入れて洗い、水けをきり、水(150ml)を加えて30分ほどつける。
2
小鍋に、(1)を水ごと入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火にして水分がなくなるまで10~12分ほど加熱する。火を止めてふたをして10分ほど蒸らしたあと、すりこぎなどで軽くつき、6等分にして丸める。
蒸らしたあとのでき上がりの目安。ついていくと粘りが出てきます。つき加減は好みで。
3
つぶあんを6等分にする。ひとつをラップの上に広げ、中央に(2)を1個のせ、ラップごと包むように丸める。同様にして残り5個作る。