ほっくりかぼちゃとジューシーチキン南蛮

やわらかな酸味のたれがタルタルソースと好相性。かぼちゃの甘みも絶妙!
監修:中村美穂さん

約20分

材料【2人分】

鶏モモ唐揚用 160g
かぼちゃ 150g
ゆで卵 1個
サニーレタス 適量
マヨネーズ 大さじ2
大さじ1
牛乳 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
大さじ4
【かぼちゃの冷製スープ】
かぼちゃ  150g
牛乳  3/4カップ
チキンブイヨン 1/2本(3g)
塩  小さじ1
こしょう  少々
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは厚さ1cmのいちょう切りにする。解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、塩・こしょう、酒を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、焼き色が付いて火が通るまで両面を焼く。フライパンの油をふき、火を止める。水(大さじ2)とAを加えて全体にからめ、器に盛る。
3
ゆで卵をフォークでつぶし、マヨネーズ、牛乳、塩・こしょうを混ぜ合わせ、(2)にかける。ちぎったサニーレタスを添える。
4
【かぼちゃの冷製スープ】
1.5cm角に切ったかぼちゃ、水(1/2カップ)を大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。
5
チキンブイヨン、塩・こしょうを加え、かぼちゃをつぶして牛乳を混ぜる。
*しっかり栄養をとって残暑を乗りきりましょう。
鶏モモ肉に含まれるビタミンB2は、炭水化物、たんぱく質、脂質をエネルギーに変えるのに大切な栄養素。さらにビタミンCやβ-カロテン、食物繊維、鉄などを含むかぼちゃを合わせることで栄養バランスのよい主菜に。

注文できる材料

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