味噌そぼろの三色弁当
![味噌そぼろの三色弁当](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6272/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCN_1942M.jpg)
常備菜の「味噌そぼろ」で、彩りよいお弁当を手軽に。
監修:飛田和緒さん
材料【1人分】
「味噌そぼろ」 | 適量 |
---|---|
小松菜 | 適量 |
卵 | 1個 |
ごはん | 適量 |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
1
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6272/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCN_1942Mk01.jpg)
2
小松菜はゆでて、長さ5mmにきざみ、しょうゆであえ、ぎゅっとしぼる。
3
卵に塩を加えて溶きほぐし、水でぬらした小鍋に油と卵液を入れ、弱火にかける。卵に火が通りほろほろになるまで、数本の菜箸を使って混ぜ続ける。
4
弁当箱にごはんを詰め、「味噌そぼろ」、(2)、(3)をのせる。