塩さばのねぎオイル蒸し
食材のうまみを逃さず、ギュッと閉じ込める“包み蒸し”。ねぎの香りとさばの塩けが野菜に移り、ほどよい味付けに。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
塩さばフィレ | 2枚(180g) |
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ぶなしめじ | 60g |
れんこん | 60g |
ねぎ(青い部分も含む) | 1/2本 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した塩さばは水けをふいて3等分に切り、酒をふる。ぶなしめじは小房に分ける。れんこんは薄い半月切りにする。
2
ねぎは粗みじん切りにし、塩・こしょう、ごま油と混ぜ合わせる。
3
オーブン用シートを30×30cmに切り、中央に塩さば、れんこんの半量を交互におき、ぶなしめじの半量を添え、(2)の半量をかける。シートの手前と奥の端を合わせて2回折って留め、両端をキャンディーのようにひねる。もうひとつも同様に作る。
包み方は動画でCHECK!
4
耐熱皿に2つとものせ、電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱し、1分ほど蒸らす。好みでレモン汁・しょうゆをかけても。