さっぱり酢鶏の包み蒸し
食材のうまみを逃さず、ギュッと閉じ込める“包み蒸し”。味の決め手はせん切りしょうが。中華の味が包み蒸しで簡単に。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
鶏ムネ肉切身 | 190g |
---|---|
ねぎ | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
カラーピーマン | 1個 |
しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
酢A | 小さじ1と1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒、片栗粉をまぶす。
2
カラーピーマンは輪切りにし、しいたけは4等分に、ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
3
オーブン用シートを30×30cmに切る。(1)、(2)を混ぜ合わせ、半量をシートの中央にのせ、混ぜ合わせたAの半量をかける。シートの手前と奥の端を合わせて2回折って留め、両端をキャンディーのようにひねる。もうひとつも同様に作る。
包み方は動画でCHECK!
4
耐熱皿に2つとものせ、電子レンジで5~6分(500wの場合)加熱する。1分ほど蒸らし、開ける。