さっぱり酢鶏の包み蒸し

食材のうまみを逃さず、ギュッと閉じ込める“包み蒸し”。味の決め手はせん切りしょうが。中華の味が包み蒸しで簡単に。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

鶏ムネ肉切身 190g
ねぎ 1/4本
しいたけ 2枚
カラーピーマン 1個
しょうが 1片
小さじ1/6
こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
ケチャップA 大さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1と1/2
A 小さじ1と1/2
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒、片栗粉をまぶす。
2
カラーピーマンは輪切りにし、しいたけは4等分に、ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
3
オーブン用シートを30×30cmに切る。(1)、(2)を混ぜ合わせ、半量をシートの中央にのせ、混ぜ合わせたAの半量をかける。シートの手前と奥の端を合わせて2回折って留め、両端をキャンディーのようにひねる。もうひとつも同様に作る。
point
包み方は動画でCHECK!
4
耐熱皿に2つとものせ、電子レンジで5~6分(500wの場合)加熱する。1分ほど蒸らし、開ける。

注文できる材料

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