たらこと長芋のおやき
うまみのあるたらこが味の決め手。
約15分
材料【4~5人分】
長芋 | 250g |
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玉ねぎ | 1個 |
卵 | 2個 |
味付たらこ | 110g |
小麦粉 | 大さじ5 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
青のり | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
長芋はポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする。玉ねぎは薄切りにする。
1~2cm大のかたまりが残るくらいが目安。長芋の食感が楽しめます。
2
ボウルに卵を割りほぐし、和風だしの素、(1)、小麦粉を加えて混ぜる。解凍したたらこを薄皮ごとほぐしながら加え、さらに混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、(2)の1/8量ずつを4カ所に分けて流し入れ、4枚焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す(中火で2~3分ずつが目安)。そのままのフライパンにごま油(大さじ2)を足し、残りも同様に焼く。好みで青のりをふる。
様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。