肉巻きエリンギのソース照り焼き
しっかり味でお弁当にもぴったり。
約20分
材料【4~5人分】
豚モモスライス | 180g |
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エリンギ | 1パック(100g) |
もやし | 1/2袋(150g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
中濃ソースA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
もやしはさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。耐熱ボウルに入れて油(小さじ2)をまぶし、ラップをかけて電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。ラップをはずしてさまし、水けをきる。
(3)で巻きやすくするため、電子レンジ加熱でやわらかく。油をまぶすとシャキッとした食感が残ります。
2
エリンギは1本を縦8等分程度に食べやすくさく。
3
豚肉を1枚ずつ広げて塩をふり、(1)、(2)を等分してのせて巻き、表面に小麦粉を薄くはたく。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。水(1/4カップ)とAを合わせて加え、よくからめながらとろみが付くまで煮詰める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。