ベーコンと野菜のナポリタン風
ベーコンのうまみが野菜にギュッ。しっかり炒めてコクを出して。
約15分
材料【作りやすい分量】
| ショルダーベーコン切落し | 50g |
|---|---|
| じゃがいも | 300g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| カラーピーマン | 1個分 |
| にんにく | 1片 |
| ケチャップ | 大さじ3~ |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ4 |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、カラーピーマン、じゃがいもは小さめの角切りにする。ベーコンは適宜に切る。
2
小さめのフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、にんにく、じゃがいも、ベーコンを入れ色よく炒める。水(1/4カップ)を加え、ふたをして火を通す。
3
水分がなくなったら、残りのオリーブオイルを足して玉ねぎ、カラーピーマンを炒め、ケチャップ、塩・こしょうを加え炒める。
オムレツにのせて。翌日はパンやパスタにも。

