照り焼きチーズあじバーグ

あじのたたき身を使えば簡単!
食べ盛りも満足のボリュームです。
監修:吉田貢太郎さん

約333kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

とれとれあじたたき身 1パック(150g)
スライスチーズ 1枚
ねぎ 20g
しょうが 1/2片(約5g)
レタス 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 35g
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎとしょうがはみじん切りに、レタスは手でちぎる。ボウルに半解凍したあじを入れ、ねぎ、しょうが、溶き卵、パン粉、片栗粉、塩・こしょうを加えてよく練る。
point
パン粉を加えることでボリュームアップ。ひき肉で作るより生地がゆるいので、まとめるためによく練ってください。
2
(1)のあじを等分し、チーズ1/2枚を折り畳んでのせて包み、小判形に整える。同様にもうひとつ作る。
point
チーズを小判形より少し小さめに折り畳んで、生地でしっかり包めばチーズが溶け出しません。
3
小さめの鍋にAと水(大さじ1/2)を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
point
水溶き片栗粉は、片栗粉に倍量の水を加え溶いてください。
4
フライパンに油を熱して(2)を並べ入れ、両面にしっかり焼き目が付くまで、弱火で4分程度焼く。器に盛って(3)のたれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ