おばけのチーズマッシュポテト【わくわくキッチン】

ポテトにのっけたチーズが、とろーり溶けてかわいいおばけに! つまんでパクッと食べられるので、ハロウィンのミニおかずにぴったり。
監修:中村美穂さん
★電子レンジで加熱/オーブントースターで焼く
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【8個分】
じゃがいも | 1個(200g) |
---|---|
クラッカー | 8枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
牛乳 | 大さじ1~2 |
焼きのり、黒炒りごま、ケチャップ | 適量 |
バター | 5g |
【使用する道具】 | |
ラップ、竹串、ふきん、ボウル、へら、計量スプーン(大さじ)、まな板、テーブルナイフ、綿棒 |
作り方
1
じゃがいもをレンチンしてギュッ!
じゃがいもは皮ごと水でぬらしてラップでふんわりと包む。電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱し、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。さわれるくらいに粗熱がとれたら、ふきんで包んで手でつぶし、ラップを開いて皮をむく。
電子レンジの使い方はこちら>
じゃがいもは皮ごと水でぬらしてラップでふんわりと包む。電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱し、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。さわれるくらいに粗熱がとれたら、ふきんで包んで手でつぶし、ラップを開いて皮をむく。
電子レンジの使い方はこちら>


電子レンジから取り出すときは、熱いので大人が手伝って。
2
つぶしてマッシュポテトに♪
ボウルに(1)を入れてバターを加え、余熱で溶かしながら、へらなどでじゃがいもをつぶす。牛乳を加え、なめらかな状態になるまで全体を混ぜる。
ボウルに(1)を入れてバターを加え、余熱で溶かしながら、へらなどでじゃがいもをつぶす。牛乳を加え、なめらかな状態になるまで全体を混ぜる。


じゃがいもの水分量にあわせて、牛乳の量は調整してください。ポテトに青のりや、カレー粉、粉チーズを加えて味付けをアレンジしても。
3
キュッと丸めてクラッカーにON!
ポテトをへらなどで放射状に8等分する。ひとつ分をラップで包み、円錐形に整えてクラッカーにのせる。
ポテトをへらなどで放射状に8等分する。ひとつ分をラップで包み、円錐形に整えてクラッカーにのせる。

4
チーズをのせてオーブントースターでこんがり♪
スライスチーズをテーブルナイフなどで4等分して(3)にのせる。オーブントースターで2~3分(1000Wの場合)、チーズが溶けるまで焼く。黒炒りごまやのり、ケチャップで顔を描く。
スライスチーズをテーブルナイフなどで4等分して(3)にのせる。オーブントースターで2~3分(1000Wの場合)、チーズが溶けるまで焼く。黒炒りごまやのり、ケチャップで顔を描く。


ごまやのりは、目や口の位置に竹串でくぼみを作って、綿棒などで水を付けてから貼るとうまく仕上がります。

5
いただきます!
チーズやバターの風味がしっかりするので、マッシュポテトは味付けしなくてもOK。じゃがいもの代わりに冷凍かぼちゃを使ってもおいしく作れます♪
チーズやバターの風味がしっかりするので、マッシュポテトは味付けしなくてもOK。じゃがいもの代わりに冷凍かぼちゃを使ってもおいしく作れます♪

6
*ハロウィンは何の日かな? 由来や意味を知って、イベントを楽しもう!
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
子ども向けレシピはこちらからダウンロード>
