白菜と鶏ひき肉のラザニア風重ね焼き
白菜をパスタに見立てて鶏肉のミートソースをはさんで野菜たっぷりのラザニアに。
監修:コマツザキ・アケミさん
約353kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏ひき肉 | 200g |
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白菜 | 250g |
玉ねぎ | 小1個 |
シュレッドチーズ | 70g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
水A | 大さじ2 |
カットトマトA | 1/3パック(130g) |
中濃ソースA | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
白菜はラップに包んで電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれたら、水けをふいて3cm幅に切り、芯の部分に塩をふる。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
厚みのある白菜の芯の部分は、塩をふっておきます。シャキッとした食感を残しつつ、余分な水けが抜け、かさが減って重ねやすくなり、ミートソースの味しみもよくなります。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、解凍した鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、Aを順に加え煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分煮込む。
短時間でもふたをして煮込むことで、しっとりと仕上がります。
3
耐熱容器に(1)の白菜の1/3量を敷き、その上に(2)の1/3量とチーズの1/3量をのせる。同様の作業を2回繰り返す。オーブントースターで5~10分ほど(1000Wの場合)、色よく焼く。好みでパセリをふる。
耐熱容器に重ね入れてオーブントースターで焼くだけ。意外と簡単!