いわしだんごときのこのトマト煮

素材が引き立つ粗びきのだんごで。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

あら挽きいわし団子 5個(全量)
じゃがいも 200g(中2個)
ぶなしめじ 180g(全量)
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト 1パック(全量)
にんにく 1片
適量
黒こしょう 適量
ケチャップA 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
point
事前のレンジ加熱で煮る時間を短縮!
2
『いわし団子』は半分に切り、ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを熱して香りが立ったらぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。
4
(1)、(2)の『いわし団子』、『あらくつぶしたトマト』、水(1/ 2カップ)、Aを加えてひと混ぜする。煮立ったらふたをして中火で5分ほど煮て、塩・黒こしょうで味を調える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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