めかじきとかぼちゃのトロ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみで口あたりをよくして食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 400g |
だし | 2カップ |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、6等分に切って塩をまぶす。
2
鍋にだしと混ぜ合わせたAを煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。煮立ったら「とろみちゃん」をふり混ぜ、とろみを付ける。
3
(1)を加え、火が通るまで軽く混ぜながら煮る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
トロ煮(全体の1/3量)とだし(2カップ)、みそ(大さじ2)を混ぜて煮て、ゆでうどん(2玉)にかけます。かぼちゃの甘みととろみを生かしたコクのある「ほうとう風うどん」のできあがり。
トロ煮(全体の1/3量)とだし(2カップ)、みそ(大さじ2)を混ぜて煮て、ゆでうどん(2玉)にかけます。かぼちゃの甘みととろみを生かしたコクのある「ほうとう風うどん」のできあがり。