めかじきとかぼちゃのトロ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみのある煮物は飲みこみやすいので子どもにも◎。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

めかじき切身 4切れ(200g)
冷凍かぼちゃ 400g
だし 2カップ
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
小さじ1/4
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 小さじ4
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、6等分に切って塩をまぶす。
2
鍋にだしと混ぜ合わせたAを煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。かぼちゃが煮立ったら「とろみちゃん」をふり混ぜ、とろみを付ける。
3
(1)を加え、火が通るまで軽く混ぜながら煮る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
トロ煮(全体の1/3量)とだし(2カップ)、みそ(大さじ2)を混ぜて煮て、ゆでうどん(2玉)にかけます。かぼちゃの甘みととろみを生かしたコクのある「ほうとう風うどん」のできあがり。

注文できる材料

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