豚肉団子と里芋の簡単ホワイトシチュー
クリーミーなやさしい味。ごろっと具だくさんでおなかも満足!
監修:中村美穂さん
約435kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚肉団子(鍋物用) | 150g |
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里芋 | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 90g |
ブロッコリー | 4房(約60g) |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
皮をむいた里芋は半分に切り、大きいものはひと口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは1房を3等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
皮付きのまま電子レンジで加熱して、さましてから皮をむいてもOK。その場合は、耐熱皿に切り口を下にして並べます。
2
フライパンまたは鍋に油を熱し、玉ねぎをつやが出るまで炒め、ぶなしめじ、水(2カップ)、コンソメを加え、ふたをして煮る。玉ねぎがしんなりしたら、里芋、凍ったままの豚肉団子を加え、さらに煮てブロッコリーを加える。
3
全体に火が通ったら、牛乳で溶いた小麦粉、バターを加えて混ぜながら、とろみが付くまで約2分煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
小麦粉と牛乳をしっかり混ぜるのがダマにならないポイント。ボウルに小麦粉を入れ半量の牛乳を注ぎ、泡だて器でよく混ぜてから残りの牛乳を加え、フライパンに注ぎます。