人参とちくわの揚げ焼き
甘辛だれをからめれば、苦手な人参も「おいしい!」。
約239kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
人参 | 1/2本(約60g) |
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ちくわ | 2本 |
小麦粉 | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参はせん切りに、ちくわは縦半分から斜め切りにし、ボウルに入れる。小麦粉を全体にまぶし、水(大さじ2)をふり混ぜる。
2
フライパンに多めの油を熱し、(1)をひと口大にまとめて入れる。下面が焼きかたまったら裏返し、両面カリッと揚げ焼きにし、油をきる。
3
余分な油をふき、Aを加えて煮詰め、とろみが付いたら(2)を戻し入れてからめる。