さばの味噌煮とゆで卵、しらたきのごまナムル、うぐいす豆、じゃがいものえび風味汁(3人分)
ボイル用の湯を使いまわして、ムダなく無理なく一汁三菜。
約685kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さばの味噌煮とゆで卵】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 3切れ |
卵 | 3個 |
【しらたきのごまナムル】 | |
生いもしらたき(小分け) | 1パック |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
【うぐいす豆】 | |
釜あげうぐいす豆 | 適量 |
【じゃがいものえび風味汁】 | |
じゃがいも(北海こがね) | 150g(大1個) |
小えび | 大さじ3 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●しらたきのごまナムルを作る
鍋にたっぷりの湯を沸かし、さっと水洗いした「生いもしらたき」を入れて2分ほどゆでる。ざるにすくい上げて(湯はとっておく)水けをきり、熱いうちにボウルに移してAを加え、白すりごまを好みで加えて混ぜ合わせる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、さっと水洗いした「生いもしらたき」を入れて2分ほどゆでる。ざるにすくい上げて(湯はとっておく)水けをきり、熱いうちにボウルに移してAを加え、白すりごまを好みで加えて混ぜ合わせる。
2
●さばの味噌煮とゆで卵を作る
(1)の湯に凍ったままの「さばの味噌煮」と卵を入れ、いっしょに9分ほどボイルする。
(1)の湯に凍ったままの「さばの味噌煮」と卵を入れ、いっしょに9分ほどボイルする。
卵はお好みの固さにゆでて。9分でほぼ固ゆでになります。取り出してすぐ水につけ、しばらく冷やしておくと殻がむきやすくなります。
3
●じゃがいものえび風味汁を作る
(2)をボイルしている間に、じゃがいもは薄いいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、じゃがいもを入れて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、塩、小えびを加えて1分ほど煮る。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
(2)をボイルしている間に、じゃがいもは薄いいちょう切りにし、さっと水にくぐらせて水けをきる。鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、じゃがいもを入れて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、塩、小えびを加えて1分ほど煮る。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
●盛りつける
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。(2)のさばの味噌煮、殻をむいて食べやすく切ったゆで卵、(1)のしらたきを器に盛る。
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。(2)のさばの味噌煮、殻をむいて食べやすく切ったゆで卵、(1)のしらたきを器に盛る。