子持ちかれいのバター醤油煮
コクうまバター醤油がしみて、ごはんがすすむ味わい。
約342kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 子持ちかれい切身 | 4切れ(400g) |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| バター | 20g |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふく。じゃがいもは厚さ1.5cmの半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにかれい、じゃがいもを並べ入れ、塩、酒をふってバターをのせ、水(1/2カップ)を加えてふたをし、約10分蒸し煮にする。
3
火が通ったら、ブロッコリー、しょうゆを加え、かれいに煮汁を軽くかけながら3~5分煮る。

