「鮭の彩りマヨトマ炒め」、「こんにゃく白和え」、しらすのレンジオムレツ、えのき茸と小松菜のスープ(3人分)

コクのあるトマト+マヨネーズ味で、ごはんがすすむ! お魚おかず。

約765kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭の彩りマヨトマ炒め】
鮭の彩りマヨトマ炒めセット 1セット
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
適量
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 適量
【しらすのレンジオムレツ】
漁師がつくった釜あげしらす 1パック
3個
マヨネーズ  大さじ3弱
【えのき茸と小松菜のスープ】
えのき茸 100g(1/2パック)
小松菜 60g(約1/3束)
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ふたつまみ
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●えのき茸と小松菜のスープを作る
小松菜は2cm幅に切る。鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメ、塩を入れる。鍋の上でえのき茸の根元を持ち、キッチンばさみで先の方から1.5cm幅に切って加え、火にかける。煮立ったら小松菜を加え、いったん火を止める。
point
えのき茸は根元を持って先の方からキッチンばさみでカット。バラバラにちらばらないので、調理も片付けも手間なしです。
2
●「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作る
セットの鮭は水けをふいて1切れを3等分に切り、片栗粉をまぶす。添付の「トマトソース」にマヨネーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。あとは添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
3
●しらすのレンジオムレツを作る
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、よく混ぜる。解凍した「釜あげしらす」を加えて全体を混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れて上からもふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で約2分30秒、卵が固まるまで加熱し、スプーンで大きく分けて器に盛る。
4
●「こんにゃく白和え」とスープを盛りつける
(3)のオムレツを電子レンジ加熱している間に「こんにゃく白和え」を器に盛る。(1)を火にかけ、再び煮立って小松菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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