「鮭の彩りマヨトマ炒め」、しらすのレンジオムレツ、えのき茸と小松菜のスープ(2人分)
コクのあるトマト+マヨネーズ味で、ごはんがすすむ! お魚おかず。
約871kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鮭の彩りマヨトマ炒め】 | |
---|---|
鮭の彩りマヨトマ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
【しらすのレンジオムレツ】 | |
漁師がつくった釜あげしらす | 1パック |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2弱 |
【えのき茸と小松菜のスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
小松菜 | 60g(約1/3束) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●えのき茸と小松菜のスープを作る
小松菜は2cm幅に切る。鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメ、塩を入れる。鍋の上でえのき茸の根元を持ち、キッチンばさみで先の方から1.5cm幅に切って加え、火にかける。煮立ったら小松菜を加え、いったん火を止める。
小松菜は2cm幅に切る。鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメ、塩を入れる。鍋の上でえのき茸の根元を持ち、キッチンばさみで先の方から1.5cm幅に切って加え、火にかける。煮立ったら小松菜を加え、いったん火を止める。
えのき茸は根元を持って先の方からキッチンばさみでカット。バラバラにちらばらないので、調理も片付けも手間なしです。
2
●「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作る
セットの鮭は水けをふいて1切れを3等分に切り、片栗粉をまぶす。添付の「トマトソース」にマヨネーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。あとは添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
セットの鮭は水けをふいて1切れを3等分に切り、片栗粉をまぶす。添付の「トマトソース」にマヨネーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。あとは添付のレシピ通りに「鮭の彩りマヨトマ炒め」を作り、器に盛る。
3
●しらすのレンジオムレツを作る
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、よく混ぜる。解凍した「釜あげしらす」を加えて全体を混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れて上からもふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で約2分、卵が固まるまで加熱し、スプーンで大きく分けて器に盛る。
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、よく混ぜる。解凍した「釜あげしらす」を加えて全体を混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れて上からもふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で約2分、卵が固まるまで加熱し、スプーンで大きく分けて器に盛る。
4
●えのき茸と小松菜のスープを盛りつける
(1)を火にかけ、再び煮立って小松菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、器に盛る。
(1)を火にかけ、再び煮立って小松菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、器に盛る。