ツナと白菜のみそスープ仕立て
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ツナとだしのうまみで葉物野菜を食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
ツナフレーク缶 | 2缶(140g) |
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白菜 | 200g |
みず菜 | 60g |
だしパック | 1袋(8g) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
耐熱ボウルにだしパックと水(3カップ)を入れ、ラップをせずに電子レンジで2分(600wの場合)加熱し、だしパックを取り出す。
2
白菜は2cm幅に、みず菜は長さ2cmほどに切り、(1)に入れる。ツナを加えて、ラップをして電子レンジで4分加熱し、みそを加え混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。