チキンボールとブロッコリーのクリーム煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍食材で手軽にあったか主菜。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

チキンボール 1袋(240g)
冷凍ブロッコリー 200g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 75g
牛乳 2カップ
クリームシチュー(フレーク) 1/2袋(120g)
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは長さ半分の薄切り、ぶなしめじはほぐし、長いものは半分に切る。じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。水(2と1/2カップ)、ぶなしめじ、じゃがいもを加え、ふたをして5分ほど煮る。
3
凍ったままのチキンボールを加えてさらに3分ほど煮て、凍ったままのブロッコリー、シチューフレーク、牛乳を加え混ぜ、さらに3分ほどとろみが付くまで煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
クリーム煮(全体の1/3量)を温め、ゆでたスパゲッティ(150g)をあえる。全体に粉チーズをふる。忙しい日にも手早くできて、子どもが大好きなクリームパスタにアレンジ。

注文できる材料

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