チキンボールとブロッコリーのクリーム煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍食材で手軽にあったか主菜。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
チキンボール | 1袋(240g) |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 200g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 75g |
牛乳 | 2カップ |
クリームシチュー(フレーク) | 1/2袋(120g) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは長さ半分の薄切り、ぶなしめじはほぐし、長いものは半分に切る。じゃがいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。水(2と1/2カップ)、ぶなしめじ、じゃがいもを加え、ふたをして5分ほど煮る。
3
凍ったままのチキンボールを加えてさらに3分ほど煮て、凍ったままのブロッコリー、シチューフレーク、牛乳を加え混ぜ、さらに3分ほどとろみが付くまで煮る。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
クリーム煮(全体の1/3量)を温め、ゆでたスパゲッティ(150g)をあえる。全体に粉チーズをふる。忙しい日にも手早くできて、子どもが大好きなクリームパスタにアレンジ。
クリーム煮(全体の1/3量)を温め、ゆでたスパゲッティ(150g)をあえる。全体に粉チーズをふる。忙しい日にも手早くできて、子どもが大好きなクリームパスタにアレンジ。