かぼちゃ丸ごとハロウィングラタン
ひき肉ソースのコクとチーズの塩けが、ほっくりかぼちゃにマッチ。
監修:コマツザキ・アケミさん
約596kcal/1人分
約30分
材料【作りやすい分量】
かぼちゃ | 1個 |
---|---|
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
ミックスベジタブル | 60g |
玉ねぎ | 大1/2個 |
エリンギ | 50g |
シュレッドチーズ | 40g |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 25g |
作り方
1
かぼちゃはへたを切り落としてラップで軽く包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。上下返してさらに4~6分加熱し、熱を通す。粗熱がとれたら横半分に切り、種とワタを取り除く。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、エリンギは棒状に切る。
かぼちゃは具を入れる前に電子レンジで9~11分ほど加熱します。先に加熱することで、仕上げの焼き時間も短縮でき、切りやすくなります。途中で上下を返すとムラなく仕上がります。
2
フライパンににんにく、バターを入れて熱し、ひき肉を加えてしっかりと炒める。エリンギ、玉ねぎを加え強火で炒め、酒をまわし入れアルコール分を飛ばし、小麦粉を加えて炒める。火を止め、牛乳を少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。コンソメを加え、中火にして混ぜながら加熱する。とろみが付いたら、塩・こしょうで味を調え、半量のミックスベジタブルを混ぜる。
3
(1)のかぼちゃを天板にのせ、(2)を半量ずつ入れ、残りのミックスベジタブルを半量ずつちらし、それぞれシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで5~8分(1000Wの場合)、色よく焼く。好みで黒こしょうをふる。
オーブンの場合は250℃に予熱して約10分焼きます。
*かぼちゃは、約1400gのものを使用しています。