厚揚げとキャベツのモリモリ回鍋肉(ホイコーロー)
コクのあるみそ味で、厚揚げメインでもしっかり満足!
監修:中村美穂さん
            約15分
        
            材料【2人分】
| 厚揚げ | 1個(110g) | 
|---|---|
| キャベツ | 150g | 
| 豚ひき肉 | 80g | 
| 人参 | 1/4本 | 
| ねぎ | 40g | 
| みじん切りにんにく | 小さじ1/2 | 
| みじん切りしょうが | 小さじ1/2 | 
| みそA | 大さじ2 | 
| しょうゆA | 小さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ1と1/2 | 
| 片栗粉A | 小さじ1 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ2 | 
| 【わかめと卵の中華スープ】 | |
| カットわかめ | 小さじ2 | 
| 溶き卵 | 1個分 | 
| キャベツの芯 | 50g | 
| チキンブイヨン | 小さじ2 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                厚揚げは厚さ1cmのひと口大に切り、キャベツはざく切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め薄切りにする。Aと水(大さじ3)は混ぜ合わせる。                            
                                                    
                                キャベツの芯の部分は、スープにするとおいしく食べられます。                            
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                                フライパンに半量のごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら、解凍した豚ひき肉と人参を加えて、混ぜながら炒める。端に寄せて空いたところに厚揚げを並べ入れ、両面色付くまで焼く。キャベツ、ねぎを加えて強火でさっと炒める。                            
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                                Aをまわし入れ、とろみが付くまで強火で炒め合わせ、残りのごま油をまわし入れる。                            
                                                                                                
                                たれを加えたら強火で一気に炒めるのが、キャベツをシャキッと仕上げるコツです。                            
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                                【わかめと卵の中華スープ】
鍋にせん切りにしたキャベツの芯、チキンブイヨン、水(2カップ)を入れて煮る。わかめ、溶き卵を加え、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
                                                    鍋にせん切りにしたキャベツの芯、チキンブイヨン、水(2カップ)を入れて煮る。わかめ、溶き卵を加え、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
                        *副菜でミネラルをプラスし、栄養バランスをさらにアップ
植物性たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどを含む厚揚げ。豚肉も加わり、野菜もたっぷりとれる主菜です。ミネラルを含むわかめを使った具だくさんスープを副菜にすれば、栄養バランスは◎なうえ、おなかも満足。
                  植物性たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどを含む厚揚げ。豚肉も加わり、野菜もたっぷりとれる主菜です。ミネラルを含むわかめを使った具だくさんスープを副菜にすれば、栄養バランスは◎なうえ、おなかも満足。

