玉ねぎと鶏肉のレモン煮

レモンの酸味が味の決め手。
玉ねぎの甘みがぐっと増します。

約306kcal/1人分

材料【2人分】

玉ねぎ 1個
鶏モモ肉 約215g
レモン 1個
にんにく 1片
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは半分に切り、さらに幅1cmに切る。にんにくは半分に切る。レモンは半分を輪切りにし、残りの半分は果汁をしぼる。解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切り、塩とレモン汁をもみ込む。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。火が通ったら輪切りレモンを入れ、軽く焼く。
3
(2)に玉ねぎを入れてざっくりと混ぜ、酒と水(大さじ1~2)をふり入れ、ふたをして蒸し煮にする。玉ねぎがしんなりとしたらしょうゆをまわしかける。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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