玉ねぎと鶏肉のレモン煮
レモンの酸味が味の決め手。
玉ねぎの甘みがぐっと増します。
約306kcal/1人分
材料【2人分】
玉ねぎ | 1個 |
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鶏モモ肉 | 約215g |
レモン | 1個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは半分に切り、さらに幅1cmに切る。にんにくは半分に切る。レモンは半分を輪切りにし、残りの半分は果汁をしぼる。解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切り、塩とレモン汁をもみ込む。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。火が通ったら輪切りレモンを入れ、軽く焼く。
3
(2)に玉ねぎを入れてざっくりと混ぜ、酒と水(大さじ1~2)をふり入れ、ふたをして蒸し煮にする。玉ねぎがしんなりとしたらしょうゆをまわしかける。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。