産直牛のハッシュドビーフ
デミソースは不要。煮込み時間は約5分!
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
牛小間切 | 210g |
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玉ねぎ | 1個 |
エリンギ | 100g |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
カットトマトA | 390g |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
赤ワイン(または水) | 1/2カップ |
ローリエ | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
牛肉は塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは食べやすい大きさにさく。にんにくは薄切りにする。
とろみ付けに小麦粉を。あらかじめ肉にまぶしておけば、ダマになりません。
2
フライパンにバターを熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがほぐれたら砂糖を加え、2分ほど全体が薄い茶色になるまで炒める。
玉ねぎに砂糖を加えて炒めれば、短時間で色付き香ばしく仕上がります。
3
牛肉、エリンギ、にんにくを加え、牛肉に火が通るまで炒める。Aと赤ワイン(または水)、好みでローリエを加え、ふたをして中火で5分ほど、ときどきかき混ぜながら煮る。