産直牛のハッシュドビーフ

デミソースは不要。煮込み時間は約5分!
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

牛小間切 210g
玉ねぎ 1個
エリンギ 100g
にんにく 1/2片
小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
カットトマトA 390g
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
赤ワイン(または水) 1/2カップ
ローリエ 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
牛肉は塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは食べやすい大きさにさく。にんにくは薄切りにする。
point
とろみ付けに小麦粉を。あらかじめ肉にまぶしておけば、ダマになりません。
2
フライパンにバターを熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがほぐれたら砂糖を加え、2分ほど全体が薄い茶色になるまで炒める。
point
玉ねぎに砂糖を加えて炒めれば、短時間で色付き香ばしく仕上がります。
3
牛肉、エリンギ、にんにくを加え、牛肉に火が通るまで炒める。Aと赤ワイン(または水)、好みでローリエを加え、ふたをして中火で5分ほど、ときどきかき混ぜながら煮る。
産直牛のハッシュドビーフと併せてどうぞ

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注文できる材料

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