カリカリ豚小間のもやしあん
カリッと仕上げた豚肉に、やさしいとろみのケチャップあんが合う!
約248kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
| 豚小間切 | 200g |
|---|---|
| もやし | 150g |
| おろししょうが | 1片分 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 小口切り葉ねぎ | 適宜 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は塩、しょうがで下味を付け、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱して豚肉を色よく揚げ焼きにし、器に盛る。
3
フライパンの油をあけてごま油を強火で熱し、もやしをさっと炒める。水(1/2カップ)にAを合わせて加え、とろみが付いたら(2)にかける。好みで葉ねぎをちらす。

