ブロッコリーとじゃがいものガーリックチキンスープ

味付けはシンプルに塩だけで、鶏肉のうまみを引き出して。

材料【2~3人分】

鶏手羽元 4~6本
ブロッコリー 1/2個(約200g)
じゃがいも 2個(約200g)
にんにく 4片
小さじ2
黒こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1)をふる。ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは乱切りにする。
2
鍋に水(4カップ)、じゃがいも、にんにくを入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉、ブロッコリーを加え、アクを取りながら煮る。残りの塩、黒こしょうを加えて味を調える。
3
【翌日余ったら…リメイク!】
●ブロッコリーとじゃがいものポタージュ
鶏のだしがよく出たスープを温めながら、残ったブロッコリー、じゃがいも、にんにくをお玉などでざっくり潰して、牛乳を加えて沸騰させないように温め、塩で味を調える。ショートパスタを加えて弱火で煮て、粉チーズをふって食べるのがおすすめ!

注文できる材料

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