かれいときのこ、豆腐の蒸しスープ
あっさりとした蒸しスープ。かれいがふっくらと仕上がります。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
かれい | 2切れ |
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絹豆腐 | 150g |
きのこ | 200g |
葉ねぎ | 適宜 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふく。きのこは小房に分けるか、薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にきのこ、水(1/4カップ)、塩、ごま油を入れ、ふたをして3分蒸し煮にする。その上にかれいを並べて再度ふたをし、5分蒸し煮にする。
3
豆腐と水(1と1/2カップ)を加え温め、しょうゆで味を調え、適宜に切った葉ねぎをちらす。
魚はやわらかいので、へらなどを使いそっと取り出してください。
*きのこはしいたけ、しめじ(ひらたけ)、とらまき茸、まいたけを使用しています。